Первый мясной прикорм малыша
Польза
мяса для растущего организма ребенка очевидна и огромна. Мясо богато
белками, которые являются необходимым строительным материалом для
тканей и клеток, ведь в возрасте до года особенно активно формируется
организм ребенка. Мясо содержит большое количество полезных веществ:
витаминов группы В, аминокислоты, фосфор железо в легкоусвояемой форме,
так необходимых для полноценной работы нервной системы, формирования
крепкой костной и мышечной системы, острого зрения. Каждый ребенок
индивидуален, каждая мама самостоятельно решает, какое мясо и когда
нужно вводить ребенку первым.
"Индустриальное" мясо лучше даже и не рассматривать в качестве
исходного продукта при самостоятельном приготовлении мясного прикорма.
Что остается? Только фермерская животинка. Самые популярные и
считающиеся гипоаллергенными - это кролик и индейка. Ничего не имею
против этой живности, выращенной с заботой и в чистоте.
Мы же в своей семье кормим малыша с 7 месяцев тефтельками из перепелов.
При всем уважении к прочим видам мяса, ни кролика, ни индейку не
вырастить без вакцинации от популярных среди них болезней. А так как
растут они сравнительно долго - 4-5 месяцев, то вряд ли хозяин может
позволить себе не принять меры для сохранения поголовья.
А вот перепелки растут быстро. Взрослой птичка становится в 2 месяца. И
температура тела в 42 градуса не дает шансов большинству птичих вирусов
напасть на наших питомцев. Ну и плюсом идет просторное содержание и
чистота в птичнике, поэтому никаких вакцин мы не используем, они ведь
неизбежно попадут вместе с мясом в тарелку малыша.
Со сороны кажется, что это достаточно муторно - самой приготовить
ребенку протертое мясное пюре, да еще и из такой мелочи, как перепелка.
Но достаточно набить руку в снятии филе и возиться не с одной
птичкой, а с 5-6 штуками одновременно. Потом дважды
прокрутить филе через мясорубку, сформировать тефтельки весом 12-15
граммов и заморозить их. Это вполне может сделать ваша мама, когда
приедет к вам в гости на выходные.
|
|
|
|
Вам понадобится острый нож и кухонные ножницы
|
Ножницами вырезаем хребет
|
Отрезаем ножки.
|
|
|
|
|
Снимаем кожу и убираем лишний жир. С разрезанной птички это сделать легче.
|
Острым ножом снимаем филе с грудинки, надрезав вдоль грудной косточки.
|
С лапок филе снять немножко труднее, но темное мясо содержит больше аминокислот, чем светлое.
|
|
Снятое филе нужно дважды прокрутить через мясорубку.
У
вас получились вот такие хорошенькие фрикадельки массой около 15
граммов.
Выложите их на тарелку, завяжите в пакет и поставьте в морозильную камеру.
С таким размеров фрикаделек очень удобно подстраиваться под возраст и аппетит
малыша.
Мы кладем их в пароварку вместе с овощами и ставим на 60 минут.
Потом все вместе измельчается блендером.
Из остатков птички получается наваристый бульон для мамы, правда, почти без мяса.
Особая тема в прикорме малыша -
это субпродукты, в частности, печень. Многие врачи деткам с пониженным
гемоглобином рекомендуют этот продукт как очень полезный. Но к выбору
печени надо относится еще строже, чем к выбору мяса, потому что это
естественный фильтр любого организма.
На нашей ферме вы можете купить перепелиную печень, но только замороженную и только по предварительному заказу.
|