prikorm-yarikПервый мясной прикорм малыша

Польза мяса для растущего организма ребенка очевидна и огромна. Мясо богато белками, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток, ведь в возрасте до года особенно активно формируется организм ребенка. Мясо содержит большое количество полезных веществ: витаминов группы В, аминокислоты, фосфор железо в легкоусвояемой форме, так необходимых для полноценной работы нервной системы, формирования крепкой костной и мышечной системы, острого зрения. Каждый ребенок индивидуален, каждая мама самостоятельно решает, какое мясо и когда нужно вводить ребенку первым.
"Индустриальное" мясо лучше даже и не рассматривать в качестве исходного продукта при самостоятельном приготовлении мясного прикорма. Что остается? Только фермерская животинка. Самые популярные и считающиеся гипоаллергенными - это кролик и индейка. Ничего не имею против этой живности, выращенной с заботой и в чистоте.
Мы же в своей семье кормим малыша с 7 месяцев тефтельками из перепелов. При всем уважении к прочим видам мяса, ни кролика, ни индейку не вырастить без вакцинации от популярных среди них болезней. А так как растут они сравнительно долго - 4-5 месяцев, то вряд ли хозяин может позволить себе не принять меры для сохранения поголовья.
А вот перепелки растут быстро. Взрослой птичка становится в 2 месяца. И температура тела в 42 градуса не дает шансов большинству птичих вирусов напасть на наших питомцев. Ну и плюсом идет просторное содержание и чистота в птичнике, поэтому никаких вакцин мы не используем, они ведь неизбежно попадут вместе с мясом в тарелку малыша.
Со сороны кажется, что это достаточно муторно - самой приготовить ребенку протертое мясное пюре, да еще и из такой мелочи, как перепелка. Но достаточно набить руку в снятии  филе и возиться не с одной птичкой, а с 5-6  штуками одновременно.  Потом  дважды прокрутить филе через мясорубку, сформировать тефтельки весом 12-15 граммов и заморозить их. Это вполне может сделать ваша мама, когда приедет к вам в гости на выходные.

Мастер-класс по снятию филе с тушки перепела


file1 file2
file3
Вам понадобится острый нож и кухонные ножницы



Ножницами вырезаем хребет
Отрезаем ножки.

file4
file5
file6
Снимаем кожу и убираем лишний жир. С разрезанной птички это сделать легче.
Острым ножом снимаем филе с грудинки, надрезав вдоль грудной косточки.
С лапок филе снять немножко труднее, но темное мясо содержит больше аминокислот, чем светлое.

frikadelkiСнятое филе нужно дважды прокрутить через мясорубку.
У вас получились вот такие хорошенькие фрикадельки массой около 15 граммов.
Выложите их на тарелку, завяжите в пакет и поставьте в морозильную камеру.
С таким размеров фрикаделек очень удобно подстраиваться  под возраст и аппетит малыша.
Мы кладем их в пароварку вместе с овощами и ставим на 60 минут.
Потом все вместе измельчается блендером.
Из остатков птички получается наваристый бульон для мамы, правда, почти без мяса.

Особая тема в прикорме малыша - это субпродукты, в частности, печень. Многие врачи деткам с пониженным гемоглобином рекомендуют этот продукт как очень полезный. Но к выбору печени надо относится еще строже, чем к выбору мяса, потому что это естественный фильтр любого организма.
На нашей ферме вы можете купить перепелиную печень, но только замороженную и только по предварительному заказу.
на главную страницу