hand

bruder

Мысль, облеченная в слово - первый шаг к реальности


    В какой момент моей жизни у меня в голове возникла мысль завести перепелок, я вспомнить не могу. Почему-то другие формы сельских съедобных животных никогда мною даже не рассматривались, кроме как в готовом расфасованном виде, а вот эта маленькая серая птичка прочно ассоциировалась с чем-то загородно-воздушно-аристократичным. Этап перехода мысли в реальность настал, когда зимой 2009 года мы с мужем вдруг обнаружили, что наш дом достроен и надо как-то обозначать следующий период нашей жизни. И я полезла в дебри Интернета на поиски информации о перепелках.

    Не буду морочить голову читателю, решение о покупке было принято независимо от полученных данных. Слегка изменилась цель. Первоначально мы хотели завести пару десятков птичек для получения свежих яиц, потому что я на себе испытала их целебные свойства. Год назад анализ на холестерин показал астрономическую величину, которая, по-мнению врача, не поддавалась уже коррекции с помощью диеты, а требовала лечение таблетками. Я покивала головой, но вместо аптеки отнесла деньги в ближайший магазин и купила упаковку перепелиных яиц. Два-три сырых яйца в день и стало моим лечением, ну и плюсом полный отказ от поджарок. Теперь холестерин у меня как у младенца. Вот еще бы с давлением помогло...
 
    Но не будем отвлекаться. Анализ информации о содержании прочих сельскохозяйственных птиц привел к очень грустному выводу. Господа! Курица, которая у нас на Урале для большинства семей составляет, наверное, половину мясного рациона, просто не может стоить в магазинах 90 рублей за кг. Бройлер за свою коротенькую жизнь съедает комбикорма на 60-70 рублей даже пусть по самым супер-мини-оптовым ценам комбикормового завода. Но ведь птичку надо еще и содержать, отапливать, освещать, разделывать и плюс торговая наценка. Вопрос: а чем тогда их кормят? Зная ответ, сейчас моя семья уже просто не может есть кур (кстати, наша собака при всей своей прожорливости, отказался есть их первым). Как говорится: "мы - это то, что мы едим".  Когда не знаешь, гораздо легче живется, а  у меня случилось реальное горе от ума. Всю жизнь я, как и большинство людей,  считала куриное мясо диетическим продуктом,  первый мясной прикорм своих детей был именно курочкой, при болезнях основное, что мы всегда даем своим близким - это куриный бульон.

    Когда-то, еще в СССР, "синяя птица" по 1,75 рубля имела совсем другой вкус и аромат, правда, была изрядно жестче. Постепенно вкус становился все незаметнее и мы имеем сейчас... сами знаете. Можно до бесконечности развивать эту тему, но реально надо как-то выходить из положения, тем более, что думаю уже о внуках, да и о себе и о своих родителях не надо забывать.







kletka-kotel
      И вот на сегодняшний день у меня настоящее небольшое перепелиное хозяйство для получения очень свежих, полезных яиц и свежайших тушек отличного качества. Я могу достаточно объективно от этом говорить, потому что сама птичка-перепелочка не выносит никакой подделки. Наверное, именно поэтому у нас никогда не будет больших перепелиных фабрик по образу куриных. При выращивании перепелки сэкономить буквально не на чем, настолько она требовательна. Температурный диапазон ее существования - +18 ... +25 градусов, то есть зимой отапливаем обязательно, причем лучше, чем себя. Вентиляция - круглосуточно, птичка требовательна к содержанию кислорода и свежему воздуху в птичнике. Питание - только свежий специальный корм, по счастью, наши заводы его выпускают, только стоит он дороже, чем для куриц. Южным регионам проще, у них растут всякие жмыхи, макухи, кукуруза и прочие компоненты, из которых можно изготовить корм самим и получается дешевле, чем покупной, но мы на Урале этим не богаты. Зато если жестко придерживаться срока и условий хранения корма - то проблем у птички нет, лучше привесы, больше яичек и веселее глазки. Воду птицам даю из скважины свежую, кипяченую они не любят.  По счастью перепелки ничем не болеют, поэтому никаких лекарств им, безусловно, не даю (а уже всем известно, как на птицефабриках накачивают куриц антибиотиками, начиная с вылупления).
    Первоначально моя ферма планировалась только для внутрисемейного потребления продукции, но так не получается. Процент вылупления яиц - величина настолько непредсказуемая, что поневоле закладываешь в инкубатор больше, чем надо самим. Вот и образуются излишки, которые я и предлагаю читателям моего сайта. Все честно и без обмана. Выращиваю для себя, уровень требования к самой себе у меня гораздо выше, чем к другим, наемных работников не использую, за объемом не гонюсь, все равно количество клеток ограничено.
tushki
     Очень хотелось бы, чтобы моими покупателями стали бы в первую очередь родители малышей.  Я понимаю, что бюджет семьи с маленьким ребенком имеет свои ограничения, но есть моменты, на которых экономить нельзя. Посоветуйтесь со своим врачом, с какого мясного прикорма вам посоветуют начать. Помню, какие это были проблемы, когда надо было в день 30-50 граммов свежего мяса. Маленькая тушка перепелки, поделенная на 2-3 раза замечательно эту проблему решает. 
    Что касается яиц - то о пользе перепелиных яиц каждый может найти информацию в Интернете. Ее там полно. В том числе и об их гипоаллергенности. И о том, что это единственные яйца, которые врачи рекомендуют употреблять сырыми. Только не забывайте их обязательно мыть перед тем, как выпить. Откуда получается яйцо - сами представляете, а мыть все яйца после сбора запрещено требованиями СЭС.  Кстати, я пила их не утром натощак, как везде советуют, потому что без завтрака не могу, а приехав (тоже голодная) вечером с работы. Пока ужин готовишь, яички отлично усваиваются.
    Еще я бы советовала яйца и тушки для людей с проблемами ЖКТ. Немного знакомая с ними, знаю, что лекарства достаточно дороги, а выбор продуктов, которые бы не усугубили заболевание, очень невелик. Врачи выписывают таблетки, так им проще, но сам человек должен обязательно представлять себе, что еда - это самое важное лекарство.
    Если вы хотите удивить и порадовать своего близкого человека - приготовьте ему ужин из перепелов. Рецепты можно взять на моем сайте, мы с дочерью их собираем и многие попробовали сами. В Екатеринбурге очень мало ресторанов, где вы можете заказать перепелов, так что вы будете вне конкуренции.
    Ну и если вам позволяет ваш уровень жизни, поразите своих гостей за городом шашлыком из перепелов. Для этого можно взять самых маленьких птичек (и количество побольше, и цена поменьше). Готовятся очень быстро. Почему-то считается, что это дорого. Вот ей-богу, дешевле, чем всем надоевший шашлык из семги!

batarea
     И еще немного о моей продукции, вернее об ее официальном статусе. Перепелиные яйца по действующему законодательству не подлежат обязательной сертификации как продукт питания. У перепелов температура тела выше, чем у остальной птицы, поэтому они не болеют большинством птичьих болезней. И яйца перепелов практически не портятся со временем, настолько хорошо они "упакованы" в прочную подскорлупную оболочку. Они могут месяца через три усохнуть, но не протухнут.
        С тушками дело обстоит сложнее. Дело в том, что у нас в стране в законодательной базе  нет такой сельскохозяйственной птицы, как перепел. Их приравнивают к курам. А процессы-то разные. Не говоря уже об объемах. Никому и в голову не придет из своего подсобного хозяйства сдавать кур в магазин на реализацию, этим занимаются птицефабрики. Вот и получается, чтобы зарегистрировать производство перепелов и пройти сертификацию я должна выполнить требования, предьявляемые к птицефабрикам, начиная с места размещения - не менее чем в 300 метрах от ближайшего жилья, и т.д., удовлетворить пожарных и прочих пиявок. И вдобавок после вступления в ВТО фермер, оказывается, не имеет права сам забивать свою животину, а должен отвозить ее на сертифицированную бойню. Даже если бы и была в нашей области такая по перепелам, то я даже не могу себе представить, как я со своими, например, 10-ю птичками поеду куда-нибудь за 100 км, отстою очередь и какие-то сомнительные люди, которых я не знаю, заберут их у меня, а потом выдадут неизвестно чье мясо. Видимо, все это придумано для того, чтобы окончательно задушить местного производителя и заполнить рынок импортной "индустриальной" заморозкой. 
      Сдавала я пять  тушек своих птичек для анализа в ветеринарную службу, дали заключение, что вредных веществ в них не обнаружено. Но если честно рассуждать, то к качеству продукции эта бумажка не имеет отношения. Вот и получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
    Поэтому я качество своих птичек обеспечиваю как могу сама по такой схеме:
  •  никаких чужих птиц. Кроме перепелок не держу других птиц, особенно с вольным содержанием, дабы не внесли заразу;
  •  со стороны для пополнения/обновления поголовья беру только инкубационное яйцо, а не живых птиц;
  •  питание только свежим кормом;
  •  ежедневная влажная уборка в птичнике с максимально частой дезинфекцией (после каждого освобождения клетки перед заселением);
  •  забой и обработка тушек. Самое ответственное место. Здесь для отработки технологии приглашала специалиста, составляли поминутную схему разделки. Красочные подробности забоя приводить не буду. Классическая школа обработки мяса учит, что парным считается мясо в течение 3 часов после забоя. В течение этого времени на поверхности мяса "работают" определенные ферменты, которые не позволяют развиваться патогенам. Далее в течение суток мясо должно "созреть" при температуре 0...+4 градуса. И еще в течение 48 часов оно считается "охлажденным". Далее без специальных средств обработки мясо свежим уже не будет даже выглядеть, и волшебники-продавцы мясных отделов знают множество таких секретов. Ну а мои птички, если случаются излишки тушек, через сутки после забоя отправляются в морозильную камеру глубокой заморозки и в продажах более не участвуют.

на главную страницу